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제목 도라지 손질법, 발효 도라지의 효능에 무엇있나? '아토피 치료부터 폐 기운 보강까지…'
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관리자 (ip:) 조회수 :15

작성일 2020-07-27 08:59:31
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도라지 손질법이 온라인상 화제인 가운데, 발효 도라지의 효과가 눈길을 끈다. 무엇이 있을까?

첫번째로,근본적인 아토피 치료는 면역력 개선에 있음을 착안 피부 면역력을 개선해 아토피에 효과적인 치료를 하는데 발효도라지가 그 효과를 입증하여 화제가 된 바 있다.

둘째, 폐가 건강한 사람은 온몸이 건강하다는 말도 있듯이 폐의 건강이 면역력의 기본이 되고 있다. 아토피 치료의 근본적인 해결 또한 이와 밀접한 연관성을 보였으며 발효도라지를 통한 임상 연구가 성공적인 결과를 내놓았다.

폐의 기운을 보강하는데 도라지가 많이 사용돼 왔는데 도라지의 뿌리를 가루로 내어 먹거나 달여먹으면 폐의 기운을 보강하는 데 좋아 천식을 치료하는데 많이 사용돼 왔음을 착안하여 이에 더불어 신체 면역기능에 효과가 좋은 김치 유산균으로 도라지를 발효시킨 발효도라지를 임상실험한 결과 성공적인 치유효과를 나타냈다.

폐와 기관지에 효능이 있는 것으로 알려졌던 도라지가 유산균으로 발효한 발효도라지로 인체의 면역기능을 활성화해 지속적으로 섭취하면 아토피 예방과 치료에 도움이 된다는 것을 입증한 것이다.

연구에 따르면 아토피가 발현된 쥐(VC/NGA마우스)에게 발효도라지를 먹인 결과 면역세포의 TH I, TH II 밸런스를 조절하여 피부의 면역기능 향상을 통해 아토피에 대한 유효성을 입증했다. 발효도라지의 효능은 세계적인 학술지 BIOL&PHARM.BULL. 8월호에도 실린바 있다.

그외의 다양한 발효도라지의 효능이 입증되면서 세간의 관심을 받고 발효도라지에 대한 문의 검색도 계속 이루어지고 있으며, 우리나라 고유의 전통 재료로 난치성질환의 치료를 위한 신약의 가능성을 발효도라지가 열었다고 할 수 있다

한편, 도라지 손질법은 쓴맛을 제거하는 게 중요하다.

먼저 잔뿌리를 제거하고 칼로 긁어 껍질을 벗긴 뒤 물에 헹군다. 그 뒤 잘게 찢어서 소금을 뿌리고 주물러 쓴맛을 뺀 뒤 물에 담가 놓으면 된다. 그 후엔 도라지를 잘게 찢어 소금을 뿌린 뒤 잘 섞어 쓴 맛을 빼면된다.

원문보기:
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2015/12/22/2015122201764.html#csidx11325366ca635669921dab747dc758a

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