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제목 숙성 마늘 먹고 봄철 피로 '훌훌'
작성자

관리자 (ip:) 조회수 :78

작성일 2020-08-24 09:05:03
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【앵커멘트】
계절이 봄으로 바뀌면서 요즘 환절기 피곤을 느끼시는 분들 많으실텐데요.
숙성마늘이 피로 회복에 도움이 되는 사실이 과학적으로 입증됐습니다.

고영규 기자입니다.

【리포트】

굵은 알의 마늘 수확이 한창입니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등 다양한 효능이 알려지면서 마늘의 인기가 더욱 높아지고 있습니다.

【인터뷰】최정문/마늘 재배 농가
"마늘은 주로 양념으로 판매되서 판로에 한계가 있었는데…제품이 다양하게 나오게 되면 안정적인 판로에…."

흑마늘이나 구운마늘, 마늘즙 등 제품들도 다양합니다.

【인터뷰】정윤호/마늘 가공업체 대표
"가공법을 좀 더 체계화시키고 활성화시킨다면 건강기능식품으로 전세계에 자리잡을 수 있는…."

마늘이 봄철 피로 회복에도 도움이 된다는 사실이 과학적으로 입증됐습니다.

숙성마늘 추출물을 실험용 쥐에게 4주 동안 먹였더니, 지치지않고 러닝머신에서 계속 달리는 반면, 일반 쥐들은 무기력해보입니다.

운동수행 능력이 65% 향상됐고, 근육이 피로해질때 생기는 젖산 생성량은 22% 감소했습니다.

체내 에너지원으로 사용되는 글리코겐의 사용량도 39% 줄었습니다.

생마늘을 60도 온도에서 보름간 저장하면 숙성마늘을 얻을 수 있는데, 가정에서는 전기밥솥을 활용하면 쉽게 만들 수 있습니다.

농진청은 하루 숙성마늘 3쪽 정도 먹는 것이 적당하다고 설명했습니다.

【인터뷰】황경아/농진청 기능성식품과 연구사
"숙성마늘이 숙성과정 중에 생기는 기능성 성분의 변화나 피로 개선의 효과가 있음을 과학적으로 규명하였습니다."

농진청은 숙성마늘 기술을 특허출원하고, 산업체에 기술을 이전해 상품화를 추진할 계획입니다.

OBS뉴스 고영규입니다.

고영규 기자
출처 : http://www.obsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=1036973
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